dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Кто перечислил 316 000 000 рублей в фирму, которая принадлежит "депутатке" Ольге Боженовой?

Депутата Волгоградской облдумы Воробьева обМАНули политические соратники?..

Центральный районный суд Волгограда отказал генеральному директору ООО «МАН» Андрею Воробьеву в иске к ИА «Высота 102» о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. На сей раз депутат Волгоградской областной думы и бизнесмен Воробьев требовал от суда признать не соответствующими действительности и вредящие его имиджу сведения в публикации на сайте информагентства от  17 декабря 2013 года «Депутат Волгоградской облдумы Воробьев вложил в бизнес семьи губернатора Боженова 10 миллионов долларов». Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано.
Судебная баталия адвокатов компании «МАН» с ИА «Высота 102» примечательна и даже симптоматична по нескольким основаниям. Во-первых, юристы господина Воробьева, активно ввязавшись в борьбу с журналистами, в итоге сдали все «козыри» и предоставили документальные свидетельства правоты «Высоты 102». Во-вторых, что гораздо важнее, поражение господина Воробьева говорит еще и о том, что его огромная авантюра с попаданием во власть через «задний проход» здания правительства области благодаря соратникам из числа высокопоставленных чиновников обернулась серьезными проблемами, причем не только репутационными, но, не исключено, что и уголовными.
Напомним, что в публикации, ставшей поводом для судебного иска, сообщалось о том, что 20 мая 2013 года компания «МАН» заключила договор инвестирования строительства торгового центра с ЗАО «Инвестиции и технологии», принадлежащего супруге на то время губернатора Волгоградской области, депутату Астраханской областной Думы Ольге Боженовой. Речь идет о торговом центре на улице Боевой, который жена главы региона предлагала инвесторам в качестве вложения капитала. 28 мая первым траншем компания «МАН» на счет компании Боженовой «сбросила» 178 миллионов рублей. По странному стечению обстоятельства друг предпринимателя Воробьева – депутат облдумы Роланд Херианов – в это же время получает предложение перейти на работу в правительство и становится заместителем председателя правительства Волгоградской области. К сентябрю 2013 года ООО «МАН» перечислило Боженовой  остальную  часть денежных средств: всего в общей сложности вышло 316 миллионов рублей, а родной брат Воробьева, Алексей Владимирович, был назначен министром правительства Волгоградской области по внутренней политике и информации.  Сам же Андрей Воробьев стал депутатом Волгоградской областной думы при полной поддержке «Единой России» и губернатора Боженова.
Есть ли в этом многосемейственном альянсе коррупционные факты – вопрос не к журналистам ИА «Высота 102», а к правоохранителям. Информагентство лишь предоставляет на суд читателей факты, которые могут быть соответствующим образом оценены. Так вот, в ходе последней судебной тяжбы дополнительные сведения к вышеописанной истории судом были получены. Примечательно, что юристы «МАНа» очень долго не признавали вообще наличия договорных отношений торговой сети с ЗАО «Инвестиции и технологии», не говоря уже об осуществлении в его адрес многомиллионных платежей. Однако в процессе судопроизводства адвокаты торговой сети предоставили все эти документы, расписавшись, тем самым, в несостоятельности собственных исковых требований.
Однако отойдем от непосредственно судебной тяжбы и порассуждаем на тему того, зачем господин Воробьев пришел в политику, вернее,  зачем «его пришли» туда, и чего эта увлекательная прогулка еще может стоить видному бизнесмену Волгоградской области с корочкой народного избранника. Первый вывод, который  можно сделать: видимо, для получения своему бизнесу полного карт-бланша, для устройства ближайших родственников на высокопоставленные правительственные посты нужно только одно – завязать тесные партнерские отношения с губернатором. Такая политическая конструкция стала, увы, классикой жанра в Волгоградской области за время работы прежнего главы региона Боженова. Кратчайший путь в здание по проспекту Ленина,9 в Волгограде господину Воробьеву указал, вероятнее всего, его близкий товарищ Роланд Херианов. Последний активно помогал своему состоятельному другу стать депутатом: он лично появлялся на встречах с жителями округа, по которому избирался Воробьев. Активное лобби со стороны первого вице-премьера, инвестиции в бизнес Ольги Боженовой – и гендиректор «МАН» благополучно получил депутатский мандат. Бизнес Воробьева не просто вошел во власть, но и  получил, скорее всего,  возможность сраститься с кланом губернатора Боженова.
Между тем, отметим, что господин Воробьев всегда " болезненно" воспринимает критические выпады прессы в свой адрес. Применительно к ИА «Высота 102» можно сказать, что без судебного иска не осталась ни одна статья о деятельности этого бизнесмена. По некоторым из процессов у «МАНа» получалось склонить суд на свою сторону, по другим – победа оказывалась на стороне журналистов. К примеру, недавно информагентству не удалось в суде доказать, что торговая компания «МАН» не заплатила 300 млн рублей налогов. Зато  благодаря истребованным в суде документам  стало официально известно, что сумма неуплаченных отчислений составила на самом деле 270 млн рублей. По сведениям ИА «Высота 102», Андрей Воробьев в настоящее время пытается погасить эту задолженность перед налоговым органом. Однако официальных заявлений на этот счет, несмотря на придание огласке этой истории журналистами ИА «Высота 102», от гендиректора ООО «МАН» так и не последовало.
Генеральный директор ИА «Высота 102» Александр Осипов, комментируя историю восхождения коммерсанта Воробьева по вертикали власти в тандеме с Роландом Хериановым, отметил, что Воробьев  стал заложником политических игрищ  своего ближайшего окружения. «Он добился того, что из просто бизнесмена, пусть и крупного, а также известного в регионе, он стал объектом пристального внимания общественности,  контролирующих и даже правоохранительных органов. И произошло это «благодаря стараниям» не каких-то злопыхателей, а своего ближайшего окружения, которое использовало его в своих корыстных целях», - считает Александр Осипов.
В сухом остатке из этой ситуации, по мнению гендиректора информагентства, остается следующее. «Во-первых, не достроенный бетонный скелет на улице Боевой в Астрахани стоимостью 400 млн рублей, в который вложился Воробьев. И это при том, что на достройку объекта требуется еще порядка 500-600 млн. Во-вторых, общественности стали известны крупные налоговые неплатежи компании «МАН», с которыми еще придется разобраться правоохранительным ведомствам. В-третьих, репутация Андрея Воробьева оказалась, мягко говоря, подмоченной. Вследствие чего его переизбрание в областную думу, очевидно, невозможно.  К тому же, в парламенте за время своего депутатства он появлялся от силы пару-тройку раз. В итоге, задаемся вопросом: а стоило ли все это путешествие в страну политических грез тех усилий и финансовых вливаний со стороны Воробьева? Или вероятнее, что он  стал всего лишь разменной монетой в большой игре, которую вели у него за спиной так называемые «товарищи»?»,  - рассуждает Александр Осипов.
В качестве послесловия добавим, что на последней встрече руководства ИА «Высота 102» с Роландом Хериановым незадолго до отставки губернатора Боженова, гендиректор информагентства Александр Осипов предложил первому вице-премьеру «сбавить обороты» и не брать на себя все «грехи» первого лица региона. Однако Херианов, видимо, предполагая, что Боженов останется «у руля», был уверен, что выстроенная им кривая политическая конструкция с трудоустроенными во власть многочисленными родственниками и прикормленными сподвижниками будет существовать еще долго.  Более того, взамен на молчание журналистов «Высоты 102», высокопоставленный чиновник предложил Осипову пост в правительстве Волгоградской области и улучшение материального положения. Согласия Херианов, разумеется, не получил. Сегодня его, как известно, уже нет в правительстве области. Тем не менее, он по-прежнему пытается влиять на политические и в частности, предвыборные процессы.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments