dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

С приходом Ирины Егоровой, юридическая безграмотность её подчиненных стала зашкаливать...



Общество с ограниченной ответственностью «Нитриум» (далее - заявитель, общество)    обратилось  в арбитражный суд с заявлением к  административной комиссии Ленинского района г. Астрахани о признании незаконным и отмене постановления № 01.12.14-164 от 25.02.2014 о назначении административного наказания по основаниям отсутствия состава вменяемого правонарушения, нарушения процедуры привлечения к административной ответственности.

Также обществом заявлено требование к Администрации муниципального образования г. Астрахань о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Как следует из материалов дела, 28.01.2014 в 14 ч. 00 мин. главным специалистом отдела контроля, взаимодействия и работе с инфраструктурой города Астрахани Управления муниципального контроля и работе с инфраструктурой города Астрахани Беляевым И.С. установлен факт установления ООО «Нитриум» малой архитектурной формы, а именно указателя по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 46, стр. 1 без необходимой разрешительной документацией, в связи с чем был составлен протокол № 013-20-14 от 29.01.2014 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях».

Административная комиссия Ленинского района по обстоятельствам, указанным в протоколе об административном правонарушении, 25.02.2014 вынесла постановление №01.12.14-164 о назначении административного наказания по части 1 статьи 12 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме    30 000 рублей.

Заявитель, не согласившись с указанным постановлением, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене по причине недоказанности состава вменяемого правонарушения и нарушения процедуры привлечения к административной ответственности.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО «Нитриум» было  извещено надлежащим образом о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.  Отчет о переданных факсах от 28.01.2014 в 17 час. 22 мин. и телефонограмма № 24.от 28.01.2014  не могут быть приняты судом как доказательство надлежащего уведомления ООО «Нитриум». Данная телефонограмма адресована директору иного юридического лица - ООО ПКФ «Нитриум-Центр», что также подтверждается отчетом о переданных факсах. Кроме того, извещение 28.01.2014 в 17 час. 22 мин. о составлении протокола 29.01.2014 в 9 час. 30 мин. из-за малого временного периода не может гарантировать лицу, в отношении которого будет составлен протокол об административном правонарушении, осуществить надлежащую защиту своих прав.

Другие доказательства извещения ООО «Нитриум» о времени и месте составления протокола об административном правонарушении в материалах дела отсутствуют.

Свидетель Беляев И.С. (лицо, составившее протокол об административном правонарушении) пояснил суду, что телефонограмма № 24 от 28.01.2014 была передана по факсимильной связи ПКФ «Нитриум-Центр» в связи с тем, что Интернет программа «ДубльГис» по адресу ул. Адмиралтейская, 46 предоставила организацию и номер телефона, указанные в отчете о переданных факсах от 28.01.2014, вопросы нахождения по данному адресу иных организаций, наличие вещного права у ООО «Нитриум» на использование помещения по данному адресу при составлении протокола об административном правонарушении не исследовались, протокол был составлен в отсутствии представителя общества.

Представитель заявителя пояснила суду, что законный представитель общества не был извещен о времени и месте составления протокола об административном правонарушении,  в штатном расписании должность исполнительного директора отсутствует.

Таким образом, суд считает, что административным органом при составлении протокола об административном правонарушении в отсутствие законного представителя общества без его надлежащего извещения было  нарушено  законное право заявителя на защиту.
Суд считает, что допущенные  административным органом при производстве по делу об административном правонарушении нарушения процессуальных требований носят существенный характер. Данные нарушения привели к лишению ООО «Нитриум» предоставленных ему Кодексом гарантий защиты прав лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь статьями  167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить постановление административной комиссии Ленинского района г. Астрахани № 01.12.14-164 от 25.02.2014 о привлечении ООО «Нитриум» к административной ответственности по части 1 статьи 12 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

Взыскать с Администрации г. Астрахани в пользу ООО «Нитриум» судебные расходы в размере 20 000 рублей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments